Виды ДПК

Сфера строительства и ремонта, как и любая другая, подвержена влиянию различных модных тенденций и веяний. Так, 90-е годы прошлого века прошли под лозунгом «Чем больше всего, тем круче». Помните эти громоздкие многоярусные потолки, гипсовая лепнина повсюду и яркие, кричащие цвета? Сейчас, к счастью, такая мода уже позади. Полистав свежие журналы по дизайну и строительству, вы увидите нынешнюю тенденцию – лаконичность и функциональность. Но за кажущейся простотой совершенно определенно читаются выдержанный стиль и комфорт. Выгоднее всего это подчеркивают натуральные и теплые материалы такие, как дерево. Но если внутри помещений древесина служит долго и выглядит достойно, то снаружи она ведет себя иначе, и по этой причине хороша далеко не для всех уличных объектов. Тогда на выручку приходит древесно-полимерный композит – материал нового поколения.
Преимущества древесно-полимерного композита
В качестве основы для его производства используется древесная мука, полимеры, различные присадки и красители. Одним из достоинств ДПК, с точки зрения экологичности, является то, что для его изготовления подходит не только древесина в чистом виде, но и деревянные изделия, непригодные к использованию. Таким образом, древесно-полимерный композит позволяет осуществлять программу по вторичной переработке, благотворно влияя на окружающую среду. Процент содержания древесной муки в составе от различных производителей варьируется от 40 до 80. Соответственно, от этой цифры зависит и содержание полимеров. Чем их больше, тем больше готовый материал похож на пластик. Чем больше муки, тем больше доска выглядит, как деревянная. Но при этом могут страдать некоторые характеристики продукции, например, пластичность и прочность. Помимо муки и полимеров (полиэтилен, поливинилхлорид или полипропилен), в состав ДПК входят антипирены (вещества, снижающие горючесть материала), разнообразные пропитки, защищающие его от вредителей, и красители. При производстве все составляющие компоненты материала смешиваются, расплавляются и проходят процесс экструзии – отливаются в специальные формы и охлаждаются. Затем уже идет окончательная обработка досок – формируется нужная поверхность и их длина.
Виды доски из ДПК
Если говорить о видах профиля террасной доски, то она бывает полнотелой и пустотелой. Основные их различия – максимальная распределенная нагрузка, сфера применения и, конечно, цена.
Пустотелый профиль, как это видно из его названия, имеет пустоты. По весу он легче, и материала для его производства уходит меньше. Соответственно, его цена меньше. Но используется этот вид доски преимущественно на частных объектах – балконах и лоджиях, террасах и верандах загородных домов. То есть в местах, где одновременно находится не слишком много людей.
Что же касается коммерческих объектов таких, как кафе и ресторанов, пирсов и причалов, парковых дорожек и общественных зон отдыха, - лучше всего со своей функцией справится именно полнотелый профиль ДПК. Это доска, полностью состоящая из композита без пустот. Она выдерживает гораздо большие нагрузки, тяжелее по весу и дороже. Но и срок службы у нее не может не радовать – более 20 лет при правильном монтаже и уходе.
Поверхность доски также бывает разной: гладкой, брашированной (шероховатой), вельвет (с бороздками) и 3D тиснением с имитацией рисунка натурального дерева (такая поверхность может быть только у полнотелого профиля).
Немаловажным достоинством террасной доски является также широкая цветовая гамма. Натуральные теплые оттенки, классические темные, холодный современный графит или ультрамодные яркие цвета – вы легко найдете то, что впишется в ваш дизайн.
Свойства ДПК
Но террасную доску из древесно-полимерного композита выбирают не только за стильный внешний вид. Это, скорее, приятный бонус к ее основным характеристикам. А самая важная из них – ДПК идеален для использования на улице.
Достоинства натурального дерева, помноженные на преимущества пластика, в итоге дают материал, супер устойчивый к различным погодным явлениям. Жара, холод, влажный климат или засушливый – ему все нипочем. Поэтому ДПК так часто встречается на террасах, верандах, садовых дорожках и зонах отдыха под открытым небом. При правильном монтаже с учетом компенсационных зазоров между досками, покрытие не покоробится и не изменится даже при активной многолетней эксплуатации. Невосприимчивость к влаге – еще один плюсик в пользу ДПК. Конечно, это не значит, что его можно хранить под водой. Но, вот, около воды – легко. Настилы для бассейнов, пирсы, причалы – террасная доска из древесно-полимерного композита просто создана для подобных объектов. На ней не скользко, а при грамотной укладке вся вода стекает, не образовывая лужи. По ней можно смело ходить без обуви. Во-первых, это комфортно – поверхность впитывает солнечные лучи, не перегреваясь, и долго хранит тепло. Во-вторых, полностью исключен риск поймать занозу.
Применение ДПК
Уникальные свойства древесно-полимерного композита позволяют применять его на совершенно разных объектах. Это палубы яхт и катеров (иногда ее называют и «палубная доска»), пирсы, причалы, садовые и парковые дорожки, террасы и веранды, мангальные зоны и зоны отдыха, балконы и лоджии, настилы для бассейнов, покрытие для эксплуатируемых крыш, заборы, фасадные панели, грядки и клумбы, скамейки и садовая мебель, и другое. Конечно, для разных областей применения невозможно использовать одни и те же доски или панели. Попытка сэкономить вполне может привести к плачевным результатам. Поэтому, прежде чем выбирать нужную модель, стоит ознакомиться с ее характеристиками.
Приобретая террасную доску самостоятельно, следует внимательно ее осмотреть. К сожалению, не весь товар на рынке сертифицирован и имеет надлежащее качество. Есть внешние признаки, позволяющие определить, насколько хороший перед вами товар. Качественная продукция имеет однородный цвет и текстуру, без выделяющихся пятен или посторонних вкраплений. Геометрия досок должна быть идеально правильной, без изломов, волн и изгибов.
От типа объекта несложно определить и то, какой профиль вам подойдет – пустотелый или полнотелый. Но если вы все еще сомневаетесь, то лучше обратиться к менеджерам за помощью. Грамотные специалисты могут рассказать о каждой модели в отдельности и посоветуют подходящую под ваши запросы и бюджет. Поскольку террасная доска выпускается разной длины (от 1 до 6 метров), ширины и толщины, то нужные вам параметры важно подбирать под конкретный объект, чтобы минимизировать отходы. Несомненно, огромным плюсом террасной доски ДПК является тот факт, что ее можно распилить самостоятельно обычными «домашними» инструментами (пилой, ножовкой и т.д.). Но увлекаться этим мы бы не советовали. Во-первых, каждая такая манипуляция делает распиленные части доски короче в среднем на несколько миллиметров. Во-вторых, если есть возможность приобрести доски идеально подходящей длины – это существенно сэкономит время и финансы. Кстати, ДПК полюбился многим еще и за простоту монтажа. С несложными объектами вполне справляются самостоятельно не только профессионалы, но и любители. А уход террасная доска требует минимальный. С пылью и мелким мусором вам поможет пылесос или метла, а влажная уборка производится водой и мыльными средствами. Главное – не пользоваться металлическими инструментами, например, лопатой или ломом зимой. Они повреждают поверхность и значительно сокращают жизнь покрытия.
Как уже упоминалось выше, продавцов древесно-полимерным композитом сегодня много. Но не все они предоставляют качественный товар. Компания «Поливуд» давно зарекомендовала себя надежным и ответственным партнером на рынке строительных материалов. На собственном заводе в России мы изготавливаем террасную доску и комплектующие по оригинальной рецептуре, идеально подходящей под российский климат. Качество товара – одна из главных ценностей компании. Вся наша продукция сертифицирована и соответствует высоким международным стандартам. Помимо самой террасной доски ДПК, мы по праву гордимся и нашими специалистами. Во-первых, менеджеры. Это не просто люди, отвечающие на звонки и письма. Это ваши помощники в выборе нужного материала. Они всегда с удовольствием подберут именно тот профиль и модель, которая подойдет вам с точки зрения назначения объекта и бюджета. Ведь наша цель не продать товар, а сделать так, чтобы вы остались довольны сотрудничеством с компанией «Поливуд». Во-вторых, наши первоклассные строители. Поверьте, вам не придется напоминать им о сроках или переделывать за ними. Ведь мы заботимся о нашей репутации и хотим, чтобы вы возвращались к нам снова и рекомендовали своим друзьям.
Другие статьи
Заказать консультацию
Рассчитайте количество материалов для строительства террасы
