Садовые дорожки

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Задумываясь про обустройство дачного участка или загородного дома, мы отчетливо понимаем, что в этом деле не бывает мелочей. И что буквально каждый сантиметр пространства должен быть продуман, а каждый элемент должен соотноситься с другими, образуя гармоничную симфонию. В этом смысле садовые дорожки — прекрасный способ не только разметить пространство Ваших владений, но и придать ему необходимый уровень эстетичности.

Зачем нужны садовые дорожки?

Если Вы вспомните участки ваших родителей и бабушек-дедушек, то как минимум садовые тропинки были сделаны у них наверняка. Это функционально: Ваша территория разделена на зоны, да и в случае дождя или непогоды Вы идете не по колено в грязи. Но чаще всего люди и раньше не ограничивались просто протоптанными дорожками, а старались делать их из камня, досок или бетона.

Садовые дорожки из досок долгое время были очень популярными. Только вот служили они недолго: набирая влагу, дерево разбухало, и дорожки деформировались. А всевозможные насекомые и плесень были только рады довершить начатый процесс разрушения. Каменные дорожки или дорожки, выложенные керамической плиткой, на первый взгляд более надежны и долговечны. Только вот они гораздо более травмоопасны, чем деревянные. Да и на открытом пространстве обычно хочется чего-нибудь гораздо более естественного, чем камень: мы возвращаемся к той же древесине.

На сегодняшний день садовые дорожки — это важнейший элемент ландшафтного дизайна. Они не только позволяют переместиться из одной части сада в другую. Кроме утилитарной функции, дорожки выполняют еще и декоративную: это прогулочные дорожки, которые позволяют перемещаться по Вашему участку и любоваться прекрасными видами.

Какими должны быть садовые дорожки?

К выбору материала для садовых дорожек владельцы загородных домов подходят с особым вниманием. Какие требования предъявляются к тропинкам на Вашем участке?

  • Они должны быть прочными. Ключевая характеристика. Прочность и надежность дорожек должна позволять Вам пересекать их изо дня в день много раз без размышлений о том, все ли будет в порядке с Вами и Вашими близкими.
  • Они должны быть удобными. Дорожки из досок, плитки или камня прежде всего должны быть достаточно широкими, чтобы вам было комфортно по ним ходить. Не забудьте, что на дорожках не должна застаиваться дождевая вода.
  • Они должны быть долговечными. Каждая дорожка в течение своей жизни переживает экстремальные нагрузки, связанные с погодными факторами, климатическими условиями, жизнедеятельностью насекомых. Да и с нашим передвижением по ней тоже. Именно поэтому садовые дорожки должны иметь огромный запас прочности, чтобы Вам не пришлось перекладывать их каждый сезон.
  • Они должны быть безопасными. После дождя так легко поскользнуться на мокрой дорожке, особенно, если она сделана из камня или даже гладкого дерева. Лучше, если поверхность дорожки будет текстурной, чтобы минимизировать риск скольжения, и при этом достаточно гладкой, чтобы не травмироваться занозой или осколком плитки.
  • Они должны быть красивыми. Тут без комментариев: эстетичный внешний вид абсолютно необходим для любого элемента Вашего сада. В том числе, конечно, и для дорожек.
  • Они должны гармонично дополнять основные строения. Красота бывает разной, поэтому важно, чтобы Ваши тропинки были не просто красивыми, а гармонично соответствовали зданию дома и другим строениям. Это может быть цветовая перекличка, или они могут быть изготовлены из одного материала.

Дорожка из досок на даче — такой вариант чаще всего встречался еще некоторое время назад. Но сегодня совершенно очевидно, что лучшим строительным материалом для садовых дорожек является древесно-полимерный композит.

Преимущества дорожек из ДПК

Напомним, что древесно-полимерный композит (ДПК) — это революционный материал, который сочетает в себе достоинства древесины и пластика. Он изготовлен на три четверти из древесины, перемолотой до состояния древесной муки, и экологически чистого полиэтилена. Такая комбинация, дополненная специальными полимерными добавками, позволяет получить впечатляющие характеристики, которые делают декинг ДПК незаменимым в строительстве различных объектах.

Садовые дорожки, изготовленные из ДПК, обладают целым рядом неоспоримых достоинств, среди которых главные:

  • Инертность к перепадам температуры и атмосферным осадкам. Собственно, главная проблема дорожек из досок — в том, что они абсолютно не приспособлены к использованию на открытом воздухе. Даже специальные пропитки не позволяют древесине не разбухать и не трескаться в результате перепада температур. А вот декинг ДПК прекрасно справляется даже с самыми экстремальными условиями. Состав материала и особый способ его укладки позволяют садовым дорожкам, изготовленным из ДПК, ежедневно переносить капризы погоды и не становиться от этого ничуть хуже.
  • Способность переносить серьезные нагрузки. Любые механические нагрузки будут нипочем Вашим дорожкам. Связано это с особенностью конструкции профиля, который распределяет нагрузку и способен выдерживать большие массы.
  • Простота и эффективность монтажа. Садовые дорожки из ДПК укладываются на так называемой гибкой основе: крепления здесь не жесткие, а подвижные. Более того, между досками образуется специальный зазор — идеальный для дополнительной вентиляции и для потребности досок в сжатии/расширении. Именно поэтому декинг ДПК не деформируется: в его укладке предусмотрена возможность естественного изменения размера, поэтому никакой деформации просто не может быть. Ну а сам процесс монтажа для профессионала простой: после быстрой укладки Вы сразу сможете пользоваться вашими дорожками.
  • Эффектный внешний вид. С одной стороны, ДПК очень напоминает древесину. Но с другой стороны, это как бы идеальная древесина: превосходно прокрашенная, не имеющая сучков и зазубрин. А главное — это «древесина», которая не выгорает на солнце: ее цвет и спустя двадцать лет останется таким же живым и сочным, как и в день покупки.
  • Безопасность дорожек. ДПК — это материал, который практически не набирает влагу. А особенности монтажа и вовсе позволяют ему не накапливать воду даже во время сильных дождей. В результате Вы можете гулять по Вашим дорожкам, не опасаясь поскользнуться или упасть. А влагоотталкивающие свойства наверняка особенно оценят жители сырых, очень влажных районов.
  • Простота в уходе. Особенных сложностей и премудростей, как поддерживать садовую дорожку в чистоте, нет. Поливайте ее из шланга время от времени — вот и все. В случае, если образовались трудновыводимые пятна, можно воспользоваться мягкой щеткой и неагрессивным моющим средством. Ну а больше от Вас ничего и не потребуется.

Как сделать садовую дорожку из ДПК

Садовая дорожка, изготовленная из досок ДПК, делается чаще всего по одной и той же схеме. Причем, как Вы догадываетесь, настил из композита — это последний этап создания садовой тропинки. Сначала все нужно как следует подготовить, а именно — основание под Вашу дорожку.

В случае если у Вас нет проблем с влажностью на участке, можно укладывать дорожку практически по грунту. Но иногда, особенно на участках со сложным ландшафтом, дорожку необходимо приподнять на одинаковую или разную высоту, и для этого используют регулируемые опоры. В остальном же набор компонентов для основания неизменен: металлический каркас, бетонная стяжка, бетонные плиты (или щебень) и песчано-гравийная подушка.

На основание обычно укладывают лаги, которые могут быть выполнены как из алюминия, так и из композита. И только затем на лаги укладывают непосредственно декинг, соблюдая все технологические правила.

Садовые дорожки из композита особенно оценят владельцы участков с перепадами высот или естественными склонами, множеством деревьев или дополнительных застроек. Легкие и «мобильные» садовые дорожки из ДПК смонтировать значительно легче, чем каменные или бетонные аналоги, да и выглядят они гораздо естественнее.

Существует много способов укладки садовых дорожек из декинга: параллельно или перпендикулярно выбранному направлению, под углом 45 градусов или «елочкой» — выбор всегда остается за вами, как и индивидуальность ваших элементов ландшафтного дизайна.

Почему мы

Компания Поливуд — один из лидеров отечественного рынка строительных материалов — предлагает приобрести декинг ДПК, который Вы можете использовать для укладки садовых дорожек. Мы гарантируем надежность реализуемого нами товара: Вы можете быть уверены, что наша террасная доска изготавливается из качественного сырья, с использованием передовых технологий и современных механизмов, а за каждым этапом процесса изготовления осуществляется жесткий контроль. Декинг нашей компании давно зарекомендовал себя как долговечный, надежный, эстетичный материал, который уместно будет смотреться в любом стиле. Мы предлагаем лучшее качество по вполне адекватной цене.

Мы точно знаем: в строительстве важен комплексный подход, а поэтому предлагаем своим клиентам весь спектр услуг:

  • консультации;
  • проектирование;
  • доставку;
  • монтаж;
  • хранение;
  • обслуживание;
  • и многое, многое другое.

Обратившись к нам, Вы получите не просто качественный декинг. Вы получите удовольствие от новеньких садовых дорожек, которые очень скоро превратятся из Вашей заветной мечты в счастливую реальность. Не теряйте времени! Звоните нашим специалистам прямо сейчас!

Вас также может заинтересовать

Дерево или террасная доска из ДПК
Дерево или террасная доска из ДПК

Ряд полезных физических и механических свойств (таких как прочность, жесткость, крепеж, удерживающие способности, технологичность, привлекательный внешний вид и т.д.), так же как широкая доступность, сделали древесину одним из наиболее распространенных и часто используемых строительных и отделочных материалов. Однако, как и любой другой материал, дерево не отвечает должным образом некоторым важным требованиям, особенно в случае использования на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности.

Подробнее
Бесшовная террасная доска
Бесшовная террасная доска

Террасное покрытие, расположенное под открытым небом, постоянно подвергается воздействию осадков, ультрафиолета и т.п. Очень важно выбрать качественный, но недорогой материал, который выдержит испытания капризами природы. Например, с этой задачей отлично справится бесшовный декинг из ДПК с его непревзойденными эксплуатационными свойствами и красивой фактурой.

Подробнее
Вернуться к списку