Производство ДПК
Если вы интересуетесь новыми тенденциями в сфере ремонта и строительства, то, наверняка, вас не обошли стороной хвалебные песни в сторону древесно-полимерного композита. Продавцы уверяют, что это идеальный материал для уличных объектов, отличающийся исключительно положительными характеристиками. Мы разделяем это мнение, но не хотим заваливать вас рекламными слоганами и избитыми фразами. Вместо этого мы приглашаем вас окунуться в процесс создания ДПК, чтобы увидеть, на каком этапе производства происходит та самая магия, наделяющая террасную доску ее неповторимыми качествами.
Из чего состоит ДПК?
В состав древесно-полимерного композита входит не так уж много компонентов. От качества каждого напрямую зависит долговечность и пригодность конечного продукта. Так из чего же состоит этот чудо-материал? Во-первых, древесная мука. От ее процентного количества зависят характеристики доски. Чем ее больше, тем более «деревянным» будет продукт, но менее пластичным. Чем ее меньше, тем больше доска будет похожа на пластик. Для идеальной сбалансированности показателей прочности и «деревянности», она должна состоять на 50-60% из древесной муки. Тогда доски не будут перегреваться на солнце, но при этом впитывать достаточное количество тепла для комфортного хождения без обуви. Благодаря тому, что дерево в материале присутствует в виде муки, это полностью исключает риск поймать занозу. А откуда берется мука? Самым большим плюсом является то, что для ее изготовления подходят самые разные части дерева, в том числе непригодные для производства других изделий. Это, так называемые, отходы – сучки, обрезки горбыля, стружка, опилки и так далее. Естественно, в них не должно быть личинок насекомых и гнилостных образований. Какие породы дерева пригодны для производства? В принципе, любые. Но чем дороже дерево, например, экзотические зебрано, палисандр, мербау или ипе, тем выше стоимость продукта. Говоря о производстве ДПК в нашей стране, гораздо выгоднее использовать породы, имеющиеся на территории России. Так, компания «Поливуд» изготавливает ДПК из хвойных пород, произрастающих в Сибири. Почему именно хвойные? Вот несколько причин. Они прочные и с ярко выраженным запахом. А смола в их составе дополнительно делает доску гидрофобной. Для производства ДПК требуется мука с минимальной влажностью. В идеале, конечно, нулевой. Но такое случается крайне редко, поэтому допустимый показатель - до 5%. В составе нет влаги – значит, террасная доска не будет гнить и плесневеть. А температурные расширения будут незначительными.
Вторым глобальным компонентом ДПК является полимер. Вариантов три – поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП) или полиэтилен (ПЭ). Каждый из них наделяет террасную доску своими уникальными качествами. Наша компания использует первичный полиэтилен низкого давления (ПНД). Он обеспечивает максимальную безопасность производства и дальнейшего использования готового материала. И именно в его качестве мы можем быть уверенными на все 100. На долю полимера в составе ДПК уходит до 40-48%. Он придает террасной доске долговечность, прочность и ударостойкость. Для грызунов и вредителей она становится просто неинтересной. Влагу и осадки она не впитывает, а, значит, не разбухает и не деформируется. Совершив нехитрые математические подсчеты, мы обнаруживаем, что остается еще несколько процентов от общего составного количества материала. Это различные присадки, помогающие соединить основные компоненты в единую однородную массу. Это антипирены – вещества, защищающие доски от горения и выделения вредных газов при их нагревании. Ну и, конечно же, это натуральные красители, которые в процессе буквально «запечатываются» в материал. Благодаря этому, цвет остается стойким даже после многих лет активной эксплуатации в различных погодных условиях.
Процесс производства ДПК
Процесс производства ДПК полностью автоматизирован, но требует тщательного контроля со стороны грамотных специалистов. Ведь совсем небольшое отклонение показателей потребует изменения температуры на каком-то из этапов. Сначала дерево измельчается в дробилке до состояния муки, которая затем подвергается сушке в специальной сушильной машине. Далее в миксере она смешивается с полимерами и остальными составляющими до состояния гранул. Эти гранулы потом в экструдере нагреваются и расплавляются так, чтобы полученная масса напоминала по текстуре однородный мягкий пластилин. Теперь ему можно придать практически любую форму. Для этого нужно выдавить его через фильеры. А чтобы этот процесс проходил легче и быстрее, в состав продукта также входят лубриканты – специальные смазывающие вещества. Проходя через фильеры, масса попадает в тянуще-калибровочный механизм, который и придает ей форму нужных досок, будь то пустотелых или полнотелых. На данном этапе заготовки горячие. Для придания им стабильности, их пропускают еще несколько аппаратов, постепенно охлаждая до полного застывания.
Помните про лубриканты в составе? Свою роль они выполнили, а теперь покрывают готовые доски тонким слоем, похожим на воск, и делая поверхность скользкой. Для удаления этого глянцевого слоя используют шлифовальные машины. Можно оставить доску в таком виде, а можно сделать поверхность «вельвет» - аккуратные неглубокие бороздки по длине доски. На полнотелый профиль можно нанести 3D тиснение на специальном станке. Делается это при помощи высокого давления на доску, которое пустотелый профиль попросту не выдержит.
Но это еще не конец. Готовая продукция обязательно проходит испытания. Для этого у нас есть собственная лаборатория, в которой особое внимание уделяется тому, чтобы в продажу попал только высококачественный товар. Проверяется не только внешний вид досок на наличие возможных деформаций или неравномерного прокрашивания, но и их технические характеристики.
Со стороны весь процесс производства ДПК выглядит довольно просто. Но это не значит, что организовать его можно чуть ли не в гараже. Залог прочной и долговечной террасной доски в трех составляющих:
- качественное сырье;
- профессиональное оборудование;
- грамотные специалисты, знающие все нюансы производства и умеющие быстро принимать правильные решения.
Компания «Поливуд» использует более 10 производственных линий в трех регионах страны для изготовления террасной доски ДПК. Особая запатентованная рецептура делает нашу продукцию идеально подходящей для разнообразного российского климата. Работая с 2007 года, мы приобрели колоссальный опыт как в производстве изделий из древесно-полимерного композита, так и в работе с ними. Благодаря собственной логистике, мы поставляем товар напрямую с заводов или со специализированных складов в любую точку России в максимально короткие сроки. Программа лояльности для постоянных покупателей, регулярные акции и распродажи, все возможные формы расчета, сезонное хранение вашего товара, создание бесплатного проекта по вашему запросу, включая расчет необходимых материалов, монтаж объектов любой сложности и многое другое – это то, что делает сотрудничество с нами максимально комфортным и выгодным для вас. Тысячи людей в этом уже убедились. Присоединяйтесь и вы!
Вас также может заинтересовать
Ряд полезных физических и механических свойств (таких как прочность, жесткость, крепеж, удерживающие способности, технологичность, привлекательный внешний вид и т.д.), так же как широкая доступность, сделали древесину одним из наиболее распространенных и часто используемых строительных и отделочных материалов. Однако, как и любой другой материал, дерево не отвечает должным образом некоторым важным требованиям, особенно в случае использования на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности.
Открытая терраса у дома - это полноценная зона отдыха, где можно отдохнуть и насладиться окружающей природой в любое время года. Покрытие для пола должно быть качественным и долговечным, чтобы сохранить свою функциональность и эстетический внешний вид в уличных условиях.
Наука постоянно стремится к тому, чтобы усовершенствовать то, что нас окружает. И во многих областях мы видим результат этой работы. Согласитесь, сегодня сложно представить нашу жизнь без транспорта, бытовой техники и современных средств связи. Перемены не обошли стороной и сферу строительства.