Пристройка террасы к дому

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Строительство веранды – увеличиваем жизненное пространство самостоятельно

Владельцы дачи, загородного коттеджа, приусадебного участка нередко задумываются о расширении жизненного пространства, максимально комфортного и оригинального. Одними из популярных вариантов пристроек к дому являются терраса или веранда – функциональные и бюджетные сооружения, имеющие общую с основным зданием стену.

В теплое время года здесь можно отлично проводить время с семьей или друзьями, спрятаться от дождя и ветра. На террасе нередко размещают оранжерею, оборудуют место для ночного отдыха в летний сезон, летнюю кухню. Постройка должна иметь теплые стены, большие окна, надежную крышу. Обычно при строительстве веранды организуют две входных группы – одна дверь из дома и вторая на участок.

Нюансы строительства веранды

Любая пристройка имеет особенности возведения, строительство террасы или веранды не становится исключением, тем более что чаще всего речь идет не о стационарном сооружении, а о примыкающем к уже построенному дому объекте.

Понятия терраса и веранда не идентичны, пристройки отличаются конструкцией и назначением. Терраса – открытое сооружение с крышей и ограждением, размещенное непосредственно на участке либо на крыше первого этажа. Веранда отличается наличием обязательного остекления, она надежно защищает от ветра и атмосферных осадков.

Обязательным элементом при строительстве террасы становится закладка фундамента. Он равномерно распределяет вес пристройки, предотвращает повреждение стен веранды и основного здания, создает воздушную прослойку для утепления пола.

Перед началом строительства веранды необходимо принять несколько решений:

  • определиться с материалами для строительства и правильно рассчитать их количество;
  • спланировать размещение дверей и окон;
  • выбрать дизайн в соответствии со стилем дома.

Оптимальным вариантом считается использование тех же материалов, что и при строительстве дома. Но следует учитывать, что кирпичная пристройка может выглядеть слишком массивно, и лучше пристроить террасу из деревянных балок или доски из древесно-полимерного композита, которая придаст дому из кирпича легкость и воздушность.

Виды и классификация веранд и террас

Пристроенные к дому сооружения бывают открытого или закрытого типа. Строительство террасы отличается минимальными затратами времени, возведения более легкого фундамента, меньшим количеством строительного материала. Оптимальная высота полового настила террасы от земли составляет 20 см. Пол застилается с небольшим уклоном, не позволяющим накапливаться воде во время дождя. Ограждение открытой пристройки должно быть не менее одного метра высотой. Расположение террасы может быть любым, но отдых будет более приятным, если с нее будет открываться красивый вид на лес, цветник, пруд или бассейн.

Строительство веранды закрытого типа предполагает создание тихого, уединенного местечка для проведения времени в кругу семьи или друзей. При планировании пристройки рекомендуется сразу продумать утепление, если планируется проводить свободное время в холодные месяцы. В закрытом помещении должно быть много света, поэтому остекление тоже нужно грамотно продумать. Для веранды подойдут рамы из дерева или пластика, стеклопакеты, поликарбонат.

По конструкции веранды могут быть разных типов:

  • отдельно стоящие и пристроенные к дому;
  • с одним фундаментом с домом или на отдельно выложенном;
  • под одной крышей или под собственной;
  • летний вариант или с утеплением;
  • на ленточном фундаменте, сваях или столбах.

Выбор конструкций очень большой. Наиболее легким вариантом считается пристроенная терраса без утепления, установленная на столбы под отдельную крышу. Такую пристройку не слишком большого размера вдвоем с помощником можно возвести за неделю вместе с чистовой отделкой внутри и снаружи.

Проектирование и расчет при строительстве веранды

На стадии создания проекта в первую очередь следует определиться с габаритами помещения. Оптимальной шириной для подобной пристройки считается 3 метра. Большие размеры придадут веранде громоздкий вид. Расстояние в длину хозяин решает сам – можно вытянуть помещение вдоль всего дома или ограничиться половиной либо третьей частью стены.

Далее выбирается вид фундамента. Наиболее удачным при строительстве веранды считается установка на столбы. Для этого варианта закладываются металлические или асбестовые трубы. Они вкапываются в грунт на глубину промерзания, заливаются бетонной смесью с армирующим прутом. Выступающие части труб желательно соединить по периметру забетонированной лентой. Для тяжелой террасы или при подвижном грунте желательно укладывать ленточный фундамент.

Для стен террасы чаще всего используют материал, аналогичный стенам дома: пеноблоки, кирпичи, брусья. У каждого материала есть свои положительные и отрицательные качества:

  • дерево экологично и бюджетно, но нуждается в специальной защите от загнивания;
  • бетон и кирпич сложнее в работе и дороже чем дерево;
  • металл самый дорогой, требует сварочных работ, сильно нагревается в жару;
  • террасная доска из пвх легко обрабатывается, не требует пропиток, дешева.

Для бревенчатого здания идеально подойдет веранда из полимерных террасных досок. К кирпичному дому пристройку делают из кирпича, если она не слишком утяжелит внешний вид сооружения в комплексе. Строительство террасы открытого типа требует влагостойких материалов для внутренней отделки.

Крыши для пристройки обычно выполняют односкатными. Выбрать материал для этой части веранды проблем не составит. Идеально будет смотреться и поликарбонат, прозрачный или цветной, шифер, черепица, оцинковка. Если крыша террасы продлевает кровлю дома, то логичнее использовать тот же материал. Ширина пристройки невелика, поэтому уклон делать большим нет необходимости, иначе крыша слишком занизит лицевую часть веранды.

Определив размеры и подобрав материал, составляют чертеж или эскиз будущей пристройки. Готовый проект строительства веранды необходимо согласовать в государственном учреждении, сотрудники которого после изучения документов внесут исправления и выдадут разрешение. Этим лучше заниматься в зимний сезон, так как процедура может длиться около 3 месяцев. Этап можно пропустить только в том случае, если пристройка планируется без фундамента.

Далее необходимо определить место застройки, ограничить его при помощи колышек и лент, чтобы уточнить размеры. Место подбирается с учетом нескольких факторов:

  • расположение входной двери в жилое помещение;
  • расположение здания относительно сторон света;
  • открывающийся с будущей террасы вид;
  • характер почвы, определяющий вид фундамента;
  • особенности рельефа, чтобы не нарушался общий стиль участка и дома.

Чтобы постройка не выпадала из общего стиля, дизайн разрабатывается в соответствии с внешним видом дома. В конце подготовительного этапа рассчитывается бюджет на строительство веранды, закупаются необходимые материалы, расходники, инструментарий.

Этапы строительства веранды

Возведение фундамента

Строительство террасы начинается с установки фундамента. На размеченном колышками месте проводятся земляные работы, цель которых выполнить ямки под столбики и создать подушку под фундамент. Ямки должны быть глубиной 50-70 см, из которых около 20 см уходит на подушку из песка и щебня. Сверху заливается битумный состав, обеспечивающий гидроизоляцию.

Столбы фундамента выполняют из бетонных блоков или кирпича. Важно отследить равность высоты каждого из них, чтобы впоследствии не мучиться с выравниваем пола на террасе. Если кирпичная кладка образует полость, ее заполняют строительными отходами с последующей заливкой битумом. Не будет лишней промазка битумом и верхней части столбиков с укладкой рубероидных отрезков для дополнительной гидроизоляции.

Закладка основания и монтаж каркаса

На столбы фундамента укладывается брус, соединяемый по углам технологией в полбревна. Жесткость конструкции можно придать, соединив бруски дополнительно гвоздями, а еще лучше деревянными шипами. Нижнюю обвязку, как и все деревянные элементы, следует обработать антибактериальным средством для древесины.

В углах террасы высверливаются пазы, куда затем строго вертикально устанавливаются стойки. Соединение усиливается металлическими скобами. Так же сооружаются и промежуточные стойки. Ширина между ними зависит от длины материала, закупленного для обшивки каркаса.

На этом же этапе рассчитывается установка оконных и дверных коробок, они должны вместиться между парой стоек. Установить подоконную балку можно сразу при помощи шипового соединения со стойкой. Каждое соединение строго выверяется на вертикальность и горизонтальность конструкции.

Поверх стоек монтируется верхняя обвязка, которая будет выступать опорой для крыши. Принцип ее установки аналогичен монтажу нижнего звена. В нижней обвязке вырубаются пазы для половых досок, в верхней – для стропил. Брусья укладываются сначала по длинной стороне вдоль стены, а затем поперек. Соединения скрепляются шипами или гвоздями.

Монтаж лестницы и пола

Для удобства попадания на террасу можно приобрести готовую или выполнить самостоятельно лестницу – металлическую, деревянную, заливную из бетона, сложенную из кирпича. Ее монтируют до укладки пола.

Половой настил укладывают поперек лаг и прибивают гвоздями. Чистовой вариант остается под покраску или покрытие лаком, черновой впоследствии можно закрыть линолеумом или иным напольным покрытием.

Монтаж крыши

Для односкатной крыши со стороны жилья устанавливаются стойки – сначала по углам, затем в промежутках. Отрегулированные по высоте они соединяются коньковым прогоном. Стропила укладываются на обвязку с одной стороны и на стойки с другой с дальнейшим соединением любым способом. На этом этапе необходимо помнить о небольших навесах и козырьке над лестницей, чтобы осадки не попадали на стены.

На стропила укладывается гидроизоляционный материал, закрепляемый саморезами. Поверх него набивается дощечки контробрешетки, прижимающие изоляционный слой и создающие пространство между кровлей и изоляцией во избежание загнивания деревянных элементов. Финишным шагом становится закрепление кровли и обшивка фронтальных сторон материалом, которым обшиваются стены веранды. Для утепления террасы можно проложить между стропилами утеплитель.

Монтаж окон и дверей

Окна и двери устанавливаются до обшивки стен. Коробки фиксируются гвоздями или саморезами. Образовавшиеся пустоты заливаются монтажной пеной. При обшивке каркаса створки окон желательно снять, чтобы не повредить стекла при работе шуруповерта или молотка.

Обшивка каркаса снаружи

Способ крепления обшивки зависит от выбранного материала. При монтаже внешнего покрытия устанавливается гидроизоляционный слой и контробрешетка по аналогии с монтажом крыши. Можно не обшивать веранду полностью, оставив только высокое ограждение.

Финишная отделка

Строительство террасы заканчивается чистовой отделкой. К ней приступают после того, как все древесные детали будут обработаны антисептиками. Вариантов финишной отделки множество и все зависит только от фантазии владельца. Наполните террасу удобной мебелью, красивым декором, украсьте текстилем и получите комфортное эргономичное пространство для приятного отдыха на свежем воздухе.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вас также может заинтересовать

Дерево или террасная доска из ДПК
Дерево или террасная доска из ДПК

Ряд полезных физических и механических свойств (таких как прочность, жесткость, крепеж, удерживающие способности, технологичность, привлекательный внешний вид и т.д.), так же как широкая доступность, сделали древесину одним из наиболее распространенных и часто используемых строительных и отделочных материалов. Однако, как и любой другой материал, дерево не отвечает должным образом некоторым важным требованиям, особенно в случае использования на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности.

Подробнее
Вернуться к списку