Ограждение участка

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Ограждение участка — это важная его часть. Конечно, живем мы в доме, ходим по садовым дорожкам, любуемся цветами на клумбах, но без грамотного ограждения сложно себе представить гармоничный, красивый, защищенный участок. Вы знаете, что театр начинается с вешалки. А мы знаем, что ваш участок начинается с забора. Выбор того или иного материала или дизайна для ограды ваших владений — очень, очень важная задача. Ведь безвкусный забор сможет безнадежно испортить даже самое идеальное здание, а некачественный, ржавый или покосившийся забор непременно создаст невыгодное впечатление.

Чтобы избежать этих рисков, вам нужно внимательно разобраться с вопросом ограждения земельного участка. Давайте начнем с самого простого: для чего нужен забор? У него есть как минимум две функции. Во-первых, он должен элементарно определять ваши границы: где заканчивается ваш участок и начинается участок соседей. А во-вторых, он должен быть защитником от людей, животных и прочих непрошеных визитеров. Кроме того, есть еще и третья функция — согласитесь, не менее важная: хороший забор — это декоративный элемент. Он делает пространство эстетичным и приятным глазу. А кроме того, позволяет «сшить» воедино другие «большие» конструкции — здание дома и террасы, садовые дорожки и грядки и т.д. Все ваши прелести обрамляет забор, заключает их в рамку, упорядочивает возможный хаос.

Поэтому так важно выбрать материалы и внешний вид забора!

На сегодняшний день существует множество материалов, которые годятся для украшения и защиты участка. Рассмотрим самые популярные.

Бетон

Характеристика. Один из самых частых вариантов, которые можно встретить, — это бетонные заборы. Они выглядят надежно, и точно создадут у посетителей ощущение защищенности.

Достоинства. Бетон — недорогой материал, очень распространенный. Удовольствие поставить бетонный забор обойдется вам очень недорого. Кроме того, плиты, изготовленные по всем правилам, прочные и долговечные, они простоят сто лет. Монтируется такой забор тоже очень просто.

Недостатки. Многие отказывают бетону в праве на существование из-за его серого цвета. В самом деле, представьте себе массивную серую плиту, которая закрывает вас от всего мира. Кроме того, бетон — очень тяжелый материал, это может создать определенные сложности как при монтаже, так и во время эксплуатации.

Дерево

Характеристика. Любимый многими, часто встречающийся вариант. Деревянные заборы — это наше детство, отдых на даче у бабушки, пионерские лагеря…Наверное, именно это привлекает нас в деревянных ограждениях — чувство уюта и защищенности, которые они дарят, чувство тепла и чего-то родного.

Достоинства. Деревянный забор выглядит очень красиво. Он может быть разной степени декоративности, вы можете регулировать его открытость/закрытость — все так, как вам хочется. Такой забор несложен в монтаже, хорош в эксплуатации. Вы можете выбрать оттенок забора (обычно их изготавливают из сосны, реже — из лиственницы), а также любой дизайн. Это может быть сплошной дощатый забор, «бабушкин» штакетник, частокол, плетень или деревянные панели.

Недостатки. Поскольку забор — это конструкция, находящаяся все время в открытом пространстве, он разрушается от влаги, жары и перепада температур — всего того, что так «не любит» дерево. Поэтому долговечной такую конструкцию назвать, откровенно говоря, сложно. Кроме того, за деревом нужно ухаживать: покрывать его лаком, шкурить, красить и т.д. Это отнимает и время, и силы. И деньги.

ДПК

Характеристика. Заборы из ДПК все чаще появляются на наших участках. Они красиво выглядят и привлекают внимание своей современностью.

Достоинства. Коротко говоря: те же достоинства, что и для деревянных заборов, минус недостатки древесины. Ведь что такое древесно-полимерный композит? Это деревянная составляющая, дополненная полимерным комплексом. И именно этот высококачественный пластик делает ДПК устойчивым к перепадам температуры, атмосферным осадкам и прочим неприятностям. Такой забор выглядит дорого, вы можете выбрать любой дизайн и тем самым регулировать уровень приватности/открытости. Он легко монтируется и — что немаловажно — вообще не требует ухода. Вообще.

Недостатки. Цена на забор из ДПК — не самая низкая. Еще одной особенностью можно считать его декоративные характеристики: особенности этого материала не позволяют легко перекрасить забор, поменяв его внешний вид. Вам нужно тщательно выбирать цвет забора, чтобы он радовал вас не только сегодня, но и двадцать лет спустя.

Живая изгородь

Характеристика. Строго говоря, полноценным забором живую изгородь все-таки назвать нельзя. Но время от времени она появляется на наших участках и радует глаз. Чаще всего можно увидеть жимолость, калину, иву или смородину, но вообще подходит практически любой кустарник. При желании живая изгородь может достигать двух и более метров (до трех).

Достоинства. Выглядит живая изгородь очень необычно и оригинально. Вы можете регулировать приватность своего участка, ведь растения можно садить ближе или дальше друг от друга, делать выше или ниже. Все в ваших руках!

Недостатки. За такой изгородью нужен постоянный уход. Вам нужно постригать кустарник, и делать это регулярно. И кстати, есть люди, для которых необычность забора из живых растений — это не достоинство, а недостаток. Ну, так, на всякий случай.

Камень

Характеристика. Такие заборы выглядят очень привлекательно. Более того, шикарный каменный забор — явный сигнал в пространство: за этим забором живут состоятельные люди, которые могут себе позволить такую роскошную ограду.

Достоинства. Роскошный внешний вид, прочность и износостойкость — каменные заборы выглядят очень презентабельно и будут служить вам полвека, не теряя своих функциональных свойств и эстетичного внешнего вида. Участок за таким забором хорошо защищен, ведь каменное ограждение выглядит не просто массивно, а по-настоящему неприступно. Еще один важный бонус: такой забор не требует тщательного ухода.

Недостатки. Это очень, просто очень дорого. Кроме того, каменный забор подходит только под определенный стиль, и если вы хотите более легкий, «продуваемый» вариант, то с камнем такого точно не получится.

Кирпич

Характеристика. Кирпичные заборы выглядят привлекательно и по-своему мило. С одной стороны, они подчеркивают статус владельца участка. А с другой — не будут выглядеть устрашающе своей массивностью, не будут подавлять.

Достоинства. Преимуществ кирпичного забора — масса. Люди ценят их за прочность и долговечность: если вы поставили ограждение из кирпича, это все, оно будет служить вам фактически вечно. Не менее важно, что кирпичный забор неприхотлив в уходе. А главное — он является надежной защитой: массивная конструкция делает ваш дом неприступным.

Недостатки. Кирпичное ограждение — также недешевое удовольствие. Качественный материал, грамотная установка — все это требует серьезных капиталовложений.

Ковка

Характеристика. Кованые заборы выглядят очень привлекательно! Они сразу создают ощущение чего-то необычного, оригинального.

Достоинства. Главное достоинство кованых заборов — их привлекательный внешний вид. Мастера своего дела могут создать вам целые полотна, рассказать на пространстве забору целую историю. Изысканные, тонкие, со вкусом сделанные заборы выглядят нереально красиво. Кроме того, эта хрупкая на вид красота на самом деле очень прочная. Кованый забор простоит у вас полвека и не потеряет своей прочности.

Недостатки. Такие заборы никогда не дадут вам достаточно приватности. Их ажурная ограда выглядит феерически — так же, как и все, что находится за этой оградой. Если для вас принципиальна закрытость участка, не стоит выбирать кованые заборы. Но зато вы можете выбрать кованые элементы: они отлично сочетаются с другими материалами.

Металл

Характеристика. Сложно найти материал популярнее. Металлические прутки во всевозможных конфигурациях образуют прочную ограду, которая будет иметь разный внешний вид в зависимости от диаметра прутка, его цвета и т.д.

Достоинства. Качественный металл плюс правильный монтаж — это залог того, что забор прослужит вам долгие годы (30-40 лет). У него аккуратный внешний вид, такое ограждение универсально: оно легко «подружится» с любым ландшафтом.

Недостатки. Часто металлические заборы используются для ограждения учреждений и нежилых зданий. Поэтому забор из металла на даче или в загородном доме может выглядеть довольно казенно. Время от времени металл необходимо будет красить. Но это не главный их недостаток: многих отталкивает чувство незащищенности, которое появляется у владельцев участков при ограде металлическими прутками. И действительно, никакой приватности нет, если все просвечивает между этими ажурными воздушными металлическими элементами.

Профнастил

Характеристика. Такие заборы, изготовленные из профильной трубы, можно часто видеть на участках.

Достоинства. Довольно долговечны и при этом не очень дороги. Кроме того, для большей приватности вы можете окружить себя хоть двух- и трехметровым забором: профиль позволяет сделать это. Также вы можете регулировать закрытость, потому что такие ограждения могут быть не только сплошными, но и секционными. Они прочные и останавливаются за считанные часы.

Недостатки. Все перечисленные достоинства не радуют эстетов и поэтому они отказывают себе в установке именно такого забора: выглядит он правда не очень декоративно. Поэтому если для вас эстетические предпочтения на первом месте, от такого забора лучше отказаться.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вас также может заинтересовать

Планкен из ДПК
Планкен из ДПК

Если Вы выбираете отделочный материал для быстрого преображения своего дома или хотите скрыть недостатки, со временем появившиеся на его внешних стенах, то более подходящий вариант, чем планкен из древесно-полимерного композита, не найти. За короткий срок с его помощью можно до неузнаваемости преобразить дом, придав ему презентабельный внешний вид и лоск.

Подробнее
Открытые и закрытые террасы, пристроенные к дому
Открытые и закрытые террасы, пристроенные к дому

Террасы пристроенные к дому - сооружения, которые можно создавать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В их возведении нет ничего сложного, главное соблюдать технологию на каждом этапе строительства.

Подробнее
Баня с террасой
Баня с террасой

Баня с террасой под ключ решит все ваши проблемы, подарит вам вкус к жизни, научит радоваться простым вещам. Не верите? А вы попробуйте после хорошей баньки выскочить на свежий воздух, сесть вместе с родными и друзьями на широкую лавку и выпить горячего чайку!

Подробнее
Вернуться к списку