Монтаж сайдинга
Сайдинг (siding) в переводе с английского языка означает «обшивка», а именно наружная отделка стен здания. Панели сайдинга отлично подходят для:
- Эстетичного и завершённого внешнего вида дома;
- Утепления и борьбы с грибком и плесенью (часто можно встретить даже на стенах многоквартирных домов);
- Реставрации старых зданий;
- Обновления внешнего вида частного дома, если хочется перемен.
Сайдинг имеет массу достоинств. Он защищает строение от ветра, холодов и излишней влаги. За ним относительно легко ухаживать. Можно выбрать панели «под кирпич», «под дерево», «под натуральный камень» или просто глянцевые. Прослужит вам сайдинг до полувека. К тому же, обшивку дома достаточно легко сделать своими силами, не прибегая к помощи специалистов. На современном рынке строительных материалов существует довольно большой выбор различных сайдинг-панелей. Основные из них: металлические, керамические, фиброцементные, деревянные, виниловые, акриловые и из древесно-полимерного композита. Выбирая подходящий вам вариант, следует учитывать не только внешний вид материала, но и его свойства, срок службы, особенности и даже вес. Например, если вам нужно обновить внешний вид старого дома, то лучше не выбирать металлический, керамический или фиброцементный сайдинг, так как они весьма тяжёлые, и фундамент дома может попросту не выдержать дополнительного веса. К тому же, когда на металлических панелях стирается верхний слой покрытия, они начинают ржаветь, что плохо сказывается не только на внешнем виде, но и на их качествах.
Изначально панели сайдинга были деревянными, их родиной принято считать Канаду с её суровым северным климатом. Дерево это довольно распространённый и доступный строительный материал, но к нему предъявляются повышенные требования. Доски должны быть лишены изъянов, признаков гнили или личинок вредителей. Они должны быть хорошо высушены и пропитаны специальными антисептиками и антипиренами. И всё равно вам придётся регулярно обрабатывать их и подкрашивать. Виниловые и акриловые панели (пластиковые) довольно прочные и неплохо справляются с перепадами температур, но отличаются очень высокой стоимостью. И виниловый сайдинг выгорает на солнце быстрее, чем акриловый.
Сайдинг из древесно-полимерного композита становится всё популярнее среди строителей, как профессионалов, так и любителей. Его многочисленные преимущества неоспоримы.
- Долговечность. Производители заявляют срок службы ДПК в среднем 20-30 лет. При грамотном монтаже и правильном уходе он может быть и больше.
- Износостойкость. Древесно-полимерный композит уникален тем, что абсолютно не впитывает влагу, а, значит, не разбухает, не плесневеет и не гниёт, даже если ваш дом находится вблизи водного объекта. При очень высоких или, напротив, очень низких температурах панели претерпевают минимальное расширение или сужение. Поэтому во время монтажа между досками оставляют зазор в 3-5 мм для предотвращения выгибания обшивки. Качественные панели не выгорают на солнце, сохраняя первоначальный цвет даже много лет спустя.
- Тепло- и шумоизоляция. Панели ДПК толще виниловых или акриловых и гораздо лучше удерживают тепло, что позволяет существенно экономить на отоплении в холодные месяцы. Шумоизоляционные свойства «не впустят» внутрь дома уличный шум.
- Экологическая безопасность. Древесно-полимерный композит это материал, сочетающий в себе древесную муку или опилки (50-65% от общей массы), а также композитные составляющие из переработанного пластика, совершенно безопасные для человека и животных. Сайдинг из него не вызывает аллергических реакций и не выделяет вредных паров при нагревании на солнце.
- Устойчивость к горению. В состав ДПК входят антипирены, благодаря которым панели не поддерживают горение, в отличие от натурального дерева.
- Простота ухода. Если в качестве обшивки дома вы используете сайдинг ДПК, то для поддержания его в чистоте вам понадобится только вода и средства на основе ПАВ. Обратите внимание, что, подавая воду из шланга, не стоит подходить к дому ближе 30 см, чтобы не повредить поверхность панелей сильным напором воды. А ещё лучше, если вы будете использовать насадку-распылитель. Так вы уменьшите напор и ускорите процесс. При сильных загрязнениях возможно использование мягкой щётки. А от металлических инструментов определённо стоит отказаться. Подкрашивать, обрабатывать или покрывать лаком ДПК вам не придётся – все необходимые компоненты уже «запечатаны» в материал на заводе.
- Стиль и красота. Фасад из древесно-полимерного композита выглядит практически идентично панелям из натурального дерева. К тому же, производители предлагают широкий выбор самых разных поверхностей: гладкие, глянцевые, брашированные (от английского brush – щётка, т.е. с частыми бороздками) или с 3D тиснением. Какой бы вариант вам ни приглянулся, ваш дом будет выгодно выделяться на фоне других.
- Богатая цветовая палитра. Сдержанная классика, сочетание контрастных цветов или добавление ярких деталей – всё это вполне доступно.
- Простой и интуитивно понятный монтаж. Фасадные панели ДПК соединяются по принципу «шип-паз», что позволяет обшить дом, не прибегая к помощи профессионалов. Для работы с ними подойдут обычные доступные инструменты такие, как ножовка, циркулярная пила, шуруповёрт и т.д. Но помните, что при распиле фрагменты доски становятся короче на несколько миллиметров. Это критически важно при монтаже.
Монтаж панелей ДПК вполне возможен и своими силами. Для начала необходимо подготовить стены. Если дом ветхий, и на стенах имеются трещины или места с отвалившейся штукатуркой, то такие изъяны следует исправить до начала работ по обшивке. Когда стены подготовлены, снимаются отливы, козырьки и боковые планки с окон и дверей. Панели не крепятся напрямую к стенам, для этого нужна обрешётка – несущая конструкция, обеспечивающая прочность обшивки и вентиляцию стенового пирога. Но перед её установкой нужно сделать разметку, строго выверенную по уровню, чтобы избежать неточностей и перекосов в ту или иную сторону.
К этому процессу следует отнестись со всей серьёзностью, потому что переделки в последующем будут стоить вам потерянного времени, сил, нервов и испорченных материалов. Стойки обрешётки крепят к подвесам, вмонтированным в стену. Расположение фасадных панелей может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Так как чаще всего встречается именно горизонтальный тип укладки, то обрешётка устанавливается вертикально с шагом в среднем 40-60 см.
Сама же обрешётка может быть либо деревянной, либо металлической. Деревянная не так долговечна в силу естественных недостатков древесины. Доски следует выбирать хорошо просушенные (с влажностью до 12%). В противном случае под обшивкой создастся благоприятная среда для вредителей, гнили и плесени, что крайне негативно скажется на общем состоянии всей конструкции. Хотя к дереву панели будут крепиться легче, найти идеально ровные доски будет сложно.
Металлическая обрешётка надёжна, долговечна, имеет небольшой вес и толщину. Но металл не удерживает тепло. К тому же, монтаж панелей придётся осуществлять либо на саморезы, либо специальные шурупы со сверлом.
Установив каркас, выполняется укладка теплоизоляционного слоя. Но если вы проживаете в южных регионах, где температурный фон зимой не уходит намного ниже 0 градусов, то обойтись можно и без дополнительной теплоизоляции.
Начинается монтаж сайдинг-панелей снизу вверх (при горизонтальной укладке). Не забывайте про компенсационные зазоры. У самой нижней и самой верхней панели они должны быть больше, чем у промежуточных. Помимо самих досок, вам понадобятся доборные элементы:
- Н-профили (для наращивания длины доски),
- J-планки,
- Стартовые и финишные планки,
- Наружные и внутренние углы,
- Наличники и околооконные планки.
Компания «Поливуд» предоставляет услугу по бесплатному расчёту необходимого количества панелей и доборных элементов для обшивки вашего дома. Поэтому вам не придётся в самый разгар процесса монтажа ездить и докупать недостающие комплектующие.
Перед установкой первой панели, ещё раз убедитесь, что она совпадает с нижней линией, выверенной уровнем. Лишним это не будет. То же самое следует повторять каждые 2-3 ряда установленных досок. Каждая последующая панель защёлкивается на нижней. Убедитесь, что вы услышали этот характерный щелчок. Если панели между собой не до конца соединены, это нарушит геометрию фасада при первых же температурных колебаниях. Сайдинг допускает возможность монтажа прямой и палубной (шахматной) раскладкой.
Очень важно не затягивать саморезы слишком сильно. Это одна из наиболее распространённых ошибок при укладке.
Помимо упомянутого выше компенсационного зазора между горизонтальными панелями, не забывайте о зазоре в 1-2 мм между вертикальными панелями. Устанавливать их вплотную друг к другу нельзя.
После обшивки всех стен, настаёт очередь оформления окон и дверей. Для этого используется околооконный профиль и другие декоративные элементы. Компания «Поливуд» предлагает широкий ассортимент фасадных панелей из древесно-полимерного композита в самых распространённых цветах: графит, венге, коричневый, серый и натур. Также есть панели с 3D тиснением. Помимо бесплатного расчёта материалов и сметы, вы можете получить бесплатный проект того, как будет выглядеть ваш дом после облицовки. Мы предлагаем только высококачественный сайдинг, отлично зарекомендовавший себя в условиях разнообразного российского климата, и отвечающий всем международным нормам безопасности. На сайте компании вы можете ознакомиться не только с ассортиментом нашей продукции, но и с примерами работ. Выбирая сотрудничество с нами, вы делаете выбор в пользу надёжности и качества.
Вас также может заинтересовать
На сегодняшний день производится большое множество отделочных видов материала, одним из которых является декинг – доска, применяющаяся в ходе осуществления наружной отделки. Данный вид материала производится путем смешивания древесной муки и полимеров, а также безопасных для человека и экологии в целом подкрашивающих веществ, добавляемых для достижения необходимого оттенка. Такой набор составляющих обеспечивает декинг – доска, с множеством преимуществ по сравнению с натуральным деревом и полимерными видами покрытий.
Давайте поговорим о том, какой финальной обработке подвергается террасная доска, чтобы достичь своего совершенства. Обычно доску из ДПК шлифуют с помощью специальных машин. Это делает ее максимально гладкой, приятной на ощупь. Если присмотреться, можно увидеть ребристую структуру декинга. Как правило, шлифованные доски используют внутри помещений, поскольку они достаточно легко выцветают. Правда, помочь этому горю нетрудно: существуют специальные масла, которые легко восстанавливают первоначальный цвет.
За прошедшее десятилетие древесно-полимерный композит, или ДПК, занял прочное лидирующее место в нише строительных материалов для террас и веранд. И это вполне заслужено, учитывая длинный список его неоспоримых преимуществ. Но технологии постоянно развиваются, и даже уникальный ДПК становится еще лучше.