Какой садовый паркет выбрать для дорожек

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Ландшафтный дизайн на участке - давно не показатель роскоши и достатка. Практически каждый современный владелец загородного дома или дачи использует свободную территорию не только для выращивания овощей и ягод, а стремится обустроить ее для полноценного комфортного отдыха, создать уют не только внутри построек, но также и на участке.

Разбить территорию на несколько зон поможет садовый паркет. Многие сталкиваются с некоторыми трудностями уже на этапе возникновения самой идеи по благоустройству территории и в большинстве случаев они касаются выбора материала. Производители предлагают множество вариантов материалов, которые существенно отличаются по сроку службы и ценам. Это может быть камень, бетонная плитка, дерево, галька, древесно-полимерный композит. У каждого материала есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся, как правильно сделать выбор и из чего лучше возводить дорожки для сада.

На что обратить внимание при выборе дорожек из террасной доски

Выбор поверхности паркета напрямую зависит от назначения дорожки. Те, по которым будет необходимо перемещаться в сырую погоду, должны быть нескользкими. Важными характеристиками, на которые стоит обратить внимание при выборе являются:

ДПК —древесно-полимерный композит
  1. Плотность;
  2. Твердость;
  3. Стойкость к воздействию осадков;
  4. Износоустойчивость.

Перед тем, как реализовывать идею по возведению дорожек в саду в первую очередь необходимо определиться с материалом. Он должен быть прочным, выдерживать перепады температур, не выгорать на солнце, не гнить при постоянном контакте с водой, быть безопасным и при всем этом иметь привлекательный внешний вид.

Всем данным характеристикам соответствует ДПК - древесно полимерный композит. Этот материал для садового паркета пользуется огромной популярностью в последние годы. Все благодаря его небольшой стоимости по сравнению с некоторыми другими материалами, долговечностью и простоте в уходе.

Для садовых дорожек, которые испытывают постоянные нагрузки в результате давления сверху из-за частой ходьбы, необходима плотная цельная поверхность. Поэтому выбирать стоит декинг выполненный в виде квадратных или прямоугольных деталей.

Садовые дорожки из террасной доски из декинга

Декинг — отличный материал для дачных дорожек

Ранее для садовых дорожек обычно использовали чистую древесину лиственницы. Однако несмотря на все преимущества дерева, это далеко не самый лучший вариант для садового паркета. За деревом необходим постоянный уход. Необходимо периодически его красить, обрабатывать защитными пропитками, покрывать лаком. В уходе дерево является далеко не бюджетным материалом. Однако производители нашли прекрасный выход из ситуации и создали новый материал, который по внешнему виду очень похож на дерево, однако не имеет недостатков присущих ему. Таким материалом является древесно-полимерный композит - “дерево” в которое имеет в своем составе полимерные добавки.

Форма декинга может быть различной, начиная от садового паркета и заканчивая террасной доской различной длины. Что касается монтажа, то здесь есть несколько вариантов укладки. Все зависит от места, грунта и проекта. В укладке нет ничего сложного. Однако если у вас нет опыта в строительстве, то тогда лучше обратиться к профессионалам. В зависимости от типа укладки древесно-полимерный композит бывает мягким или жестким. Последний имеет форму квадрата или прямоугольника, которые крепятся на каркас. Готовые конструкции прекрасно выдерживают большие нагрузки. Комбинируя декинг разных цветов можно создать необычные и смелые проекты дорожек для сада, которые станут настоящей изюминкой вашего участка.

Монтаж садовых дорожек из декинга

Монтаж дорожек из палубной доски не такой трудоемкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Имея даже небольшой опыт работ в строительстве можно самостоятельно собрать настил за несколько часов. Однако необходимо строго соблюдать инструкцию по монтажу. В противном случае, если нарушить технологию укладки, настил может деформироваться в результате нагрузок, на нем будет застаиваться талая и дождевая вода, появятся трещины. Поэтому если вы не уверены в своих силах, тогда лучше обратиться за помощью к опытным монтажникам.

При строительстве дорожек для сада очень часто используются материалы, которые остались после строительства террасы из декинга или облицовки дома. Если материала осталось достаточно, то не придется дополнительно тратиться. Даже если доски разной длины, опытный монтажник может создать садовые дорожки нестандартных форм.

Садовый декинг - простота в уходе и эксплуатации

ДПК в ландшафтном дизайне

Для того чтобы материал прослужил достаточно долго и не потерял свой внешний вид, за ним необходим тщательный уход. Однако это не касается декинга. В уходе это один из самых экологичных материалов. Единственное, что рекомендуется делать если вы хотите чтобы дорожки в саду радовали вас своей красотой, это периодически чистить их от пыли и грязи. Достаточно промыть их чистой водой. При сильных загрязнениях можно использовать щетку и мыльный раствор.

Еще одно из преимуществ материала заключается в том, что он легко монтируется и демонтируется. Если вы решили изменить проект дорожек, перенести их в другое место или собрать из них настил для веранды, беседки или террасы, то для этого декинг сначала демонтируют, очищают и располагают для высыхания в сухом помещении, после чего можно смело собирать новую конструкцию.

Компания «‎Поливуд» предлагает садовый декинг из древесно-полимерного композита высокого качества по привлекательным ценам. Посмотреть фото работ вы можете в разделе “Наши проекты”. Гарантированный срок эксплуатации нашего декинга составляет до 20 лет!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку