Как выбрать ступени для крыльца

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Комфортная жизнь в Вашем доме возможна только при условии качественного строительства и гармоничного внешнего вида всего здания. Крыльцо (его площадка и ступени) — неотъемлемая часть строения, а значит, к выбору материалов для его строительства необходимо подойти со всей ответственностью.

Вообще крыльцо только на первый взгляд кажется незатейливым сооружением. Но при внимательном взгляде на проблему Вы поймете, что Вам нужно будет принять несколько важных решений, чтобы соорудить свое идеальное крыльцо. На что обратить внимание?

  • На дизайн крыльца. Ваша главная задача — определиться с подходящим дизайном, который будет гармонировать с внешним видом основного здания. Обычно для деревянных домов рекомендуют выбирать ступени из дерева или ДПК, а для кирпичного дома целесообразнее обратить внимание на крыльцо из клинкера или керамзита.
  • На состав «функциональных элементов». Кроме ступеней лестницы нужно продумать дизайн перил и ограждений, определиться с размерами площадки для подхода к входной двери, решить, нужен ли навес для защиты от осадков и т. д.
  • На высоту ступеней. Этот параметр считается самым важным. Строители знают, что самые удобные ступени — это конструкции высотой строго 18 см. Но вполне комфортными будут ступеньки высотой и 15, и 20 см. А вот дальше от этих показателей отступать нельзя: это и неудобно, и небезопасно. Причем все ступени должны быть одинаковой высоты!
  • На ширину ступеней. Здесь опять же вопрос комфорта и безопасности. В среднем рекомендуют делать конструкции шириной 20-30 см. Для дополнительного комфорта можно добавить к верхней части ступеней валик шириной 2-3 см.
  • На количество ступеней. Считается, что лучше запланировать нечетное количество ступеней, чтобы подъем заканчивался той же ногой, что и начинался. На одном марше согласно технике безопасности располагают максимум 13 ступеней. Если нужно больше — следует запланировать второй пролет лестницы.
  • На форму крыльца. Создавая дизайн-проект, помните: форма крыльца может быть практически любой. Встречаются квадратные или круглые, прямоугольные или трапециевидные крылечки. Здесь все зависит от Ваших предпочтений.

Как видите, выбор ступеней для крыльца — дело непростое. Хорошие ступени должны удовлетворять многим качествам. Они должны быть:

  • прочными;
  • комфортными;
  • безопасными;
  • долговечными;
  • износостойкими;
  • эстетичными.

И здесь очень важно правильно выбрать материал для обустройства крыльца. Скажем сразу: идеальный вариант, как это обычно бывает, найти очень непросто. Но все же по совокупности характеристик есть материалы, близкие к идеальному. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

  • Натуральный камень. Очень красиво выглядят ступени, изготовленные из натурального камня. Вы можете выбрать разные оттенки и текстуры, поиграть с формой и не заботиться о том, как каменные ступени отреагируют на погодные капризы или самые экстремальные механические воздействия. Правда, обойдется такое крылечко значительно дороже, чем дерево, ДПК или плитка. А в качестве неприятного (но решаемого) бонуса скажем: каменные ступени могут быть достаточно скользкими. В принципе, существуют пути решения этой проблемы: термообработка или использование специальных резиновых накладок. Но максимально безопасным такие ступени назвать точно нельзя.
  • Плитка. Один из самых распространенных вариантов. Причем крыльцо изготавливают как из тротуарной, так и бетонной плиток, а также керамической, клинкерной и керамогранита. У всех этих материалов есть вполне солидные преимущества: хорошие эксплуатационные свойства и возможность как угодно играть с декором, выбирая формы, оттенки и размеры каждой плитки. Хорошо переживает плитка и сложные погодные условия, не представляет интереса для грибков и насекомых. Но, как и в случае с камнем, есть вопросы к безопасности: влажная плитка (или «зимняя» плитка — та, которая подвергается действию мороза) может быть скользкой, а падение на этот материал чревато опасными травмами.
  • Металл. Один из самых долговечных материалов, но в обустройстве крыльца используется нечасто: слишком он «холодный», никак не ассоциируется с комфортом, теплом и радостным смехом. На таком крылечке не посидишь прекрасным летним вечером, да и во времена повышенной влажности или снежности назвать ступени удобными можно только с большой натяжкой.
  • Натуральное дерево. Один из самых популярных вариантов до последнего времени. Такие ступени красивые, приятные, экологичные. Деревянные ступени напоминают нам бабушкины дома, детство и веселые воспоминания, с ним связанные. Кроме того они очень хорошо подходят для естественного ландшафта. Главная проблема деревянных ступеней — их эксплуатация. Плесень, грибок, грызуны — со всем этим придется бороться. Повышенная влажность может привести к деформации, разбуханию крылечка, а знойная жара — к растрескиванию ступеней. Понятно, что сейчас существуют средства, помогающие бороться с подобными проблемами, но это довольно дорого, да и хлопотно.
  • Террасная доска из ДПК. Как ни крути, вот он — тот самый почти идеальный вариант. Представьте себе деревянные ступени, за которыми не нужно специально ухаживать и защищать их от всевозможных напастей. Ступени из ДПК — именно такие: к натуральной древесной муке добавляются экологически чистые полимеры и модифицирующие добавки, которые позволяют крылечку проявлять лучшие эксплуатационные качества. Ступени из ДПК надежны и долговечны, они легко справляются с перепадами температур и многочисленными осадками, комфортны в использовании и просты в уходе. Относительным минусом этого материала является его не самая низкая цена. Но качество не может стоить дешево, а ДПК — это качество как оно есть.

На сегодняшний день оптимальным материалом для создания ступеней является древесно-полимерный композит. И поверьте: это не трата. Это самая настоящая инвестиция.

Вас также может заинтересовать

Чем декорировать террасу: 5 лучших способов
Чем декорировать террасу: 5 лучших способов

Дачная терраса — особое место. Каждому из нас хочется, чтобы именно на веранде было уютнее всего. Это место притяжения, место силы — и понятно поэтому, что терраса становится готова не тогда, когда она построена. Терраса по-настоящему готова тогда, когда она декорирована.

Подробнее
Мифы о ДПК
Мифы о ДПК

Вокруг ДПК, как и вокруг любого очень хорошего материала, сразу же возникает много мифов. Отчасти это связано с тем, что мы с настороженностью относимся к любым новшествам.

Подробнее
Вернуться к списку