Процессинговые добавки

При создании материалов из древесно-полимерного композита, используются специальные процессинговые добавки, которые влияют на плотность будущего изделия, облегчают экструзию и наделяют будущее готовое изделие определенными свойствами. Процессинговые добавки содержат модификаторы или же комбинации модификаторов в определенных пропорциях. Пропорции и содержание полимерных добавок и модификаторов в сырье может отличаться в зависимости от рецептуры и технологии.
В изделиях из ДПК помимо чистых концентратов добавок, на многих производствах используют многофункциональные суперконцентраты. При использовании суперконцентратов, содержащих модификаторы перерабатываемости на основе фторполимеров, удается избежать разрушения экструзионного потока в процессе переработки состава. Это работает следующим образом. На головке экструдера появляется небольшое тонкое покрытие из-за несовместимости пластиков с фторполимерами и их высоким родством к металлам. Между головкой экструдера и расплавом пластика уменьшается трение, что в свою очередь приводит к снижению нагрузки на пластик. Процесс производства может быть оптимизирован, ведь давление на выходе снижается, пленка становится глянцевой.
Использование процессинговых добавок позволяет сократить расходы производства, так как минимизирует накопление на экструзионной головке вещества, что дает возможность тратить меньше времени на ее очистку. Преимущества использования процессинговых добавок:

- Улучшение контроля калибровки.
- Более длительная работа экструзионных линий между перерывами для очистки, в связи с минимальным накоплением вещества на экструзионной головке. В результате это напрямую влияет на увеличение объемов производства.
- Устранение разрывов в расплаве.
- Быстрое изменение цвета.
- Снижение колебания толщины профиля.
- Улучшение механических свойств.
- Поверхность изделия становится более гладкой и блестящей.
Введение процессинговых добавок в полимер

При введении процессинговых добавок в полимер необходимо соблюдать технологию. В основном применяют два метода - введение на стадии грануляции и на стадии переработки в изделие. В каждом из методов есть свои особенности и преимущества. В первом случае, когда вводится процессинговая добавка на стадии грануляции, смешение состава получается более однородным. Однако при таком способе очень трудно учесть особенности оборудования и режимов, выбранных для переработки. При отсутствии опыта такой метод может привести к избыточному введению добавки в состав. Это не ухудшает перерабатываемость, но напрямую влияет на цену.
Рекомендуется вводить небольшое количество процессинга на стадии грануляции, а при необходимости добавить его в момент переработки. Это позволит впустую не увеличивать цену. Метод введения не на стадии грануляции, а только на стадии переработки в изделие, является более гибким.